5 главных заблуждений о картошке

5 главных заблуждений о картошке

Любимая всеми картошка! То её едят и считают невероятно полезной, то придумывают множество мифов о её вреде. Пришла пора разобраться, что является правдой, а что выдумкой её ярых противников. Раньше её употребляли в пищу и совершенно не задумывались о её свойствах, она недорога и вкусна. Сейчас же стало популярным подсчитывать количество калорий во всём, чём только можно. Сегодня мы разберём пять самых популярных мифов о картофеле:

  • Картофель перенасыщен углеводами
  • Сильно повышает уровень сахара в крови
  • Все полезные вещества содержаться в кожуре
  • Содержит только калории, а полезные вещества отсутствуют.

Вся информация, которая будет приведена ниже, не отменяет необходимость консультироваться с диетологом, по вопросам вашей диеты. Даже если картофель и является безвредным, всё же стоит помнить об огромном количестве углеводов, содержащихся в нём. Следовательно, не стоит составлять свой рацион только лишь из одной картошки. Будьте креативны, вносите больше разнообразия в свою жизнь и смотрите чем питаетесь.

Заблуждение первое: в картошке много углеводов, а значит, ведёт к полноте

Для начала обратим внимание на то, что углеводы тут совершенно не причём. Они очень полезны для организма человека и являются основным источником энергии для мозга. Как стало известно из результатов нескольких проведенных исследований, картофель нельзя отнести к жирной пище, а значит, он не является причиной, по которой ваша талия станет шире на пару сантиметров. Наоборот, картошка станет отличным приложением к любой диете, которая направлена на уменьшение веса тела.

Заблуждение второе: Картофель содержит много сахаров

На самом деле тут сложно сказать точно, потому что количество сахара, в её составе, варьируется от сорта к сорту, а также сильно зависит от способа её приготовления. Например, австралийская картошка имеет более низкий показатель гликемического индекса, по сравнению с картофелем, выращенным в Америке. Однако, это не значит, что картофель не влияет на уровень сахара в крови, просто это влияние очень мало.

Заблуждение третье: Всё самое полезное содержится только в картофельной кожуре

Считается, что чистка картошки ведёт к полному обесцениванию этого корнеплода. Однако на самом деле, теряется только часть клетчатки, да и то не вся. Основные же питательные элементы сохраняются (калий и витамин С).

Заблуждение четвертое: Сахарный картофель полезнее обычного, белого

Белый картофель чаще всего обрабатывается более тщательно, получая при этом картофель-фри. Сладкую же картошку, обычно, приготавливается целиком. Естественно это влияет на итоговую пищевую ценность продукта, но это в  большей степени относится уже к самому продукту, а не к изначальному картофелю. В то же время, небольшие отличия присутствуют: картошка белого цвета содержит больше железа и магния, а сладкая – больше витамина А и клетчатки.

Заблуждение пятое: Картошка – это кладезь ненужных калорий

Конечно, в состав картофеля входит много крахмала, но этим его пищевая ценность не ограничивается. Неочищенный картофель, средних размеров, содержит около трёх граммов белка, шестисот миллиграмм калия, два грамма клетчатки, почти 50% дневной нормы витамина С. К тому же в картошке отсутствуют натрий и какие-либо жиры.

Осталось решить, какой точки зрения теперь вы придерживаетесь? Почему картофель так сильно подвергается критике? Или, несмотря на всё то, что вы прочитали выше, вы неизменно будете стараться употреблять в пищу меньше картофеля?