Tenancy-архитектура в построении SaaS проекта

Tenancy-архитектура  в построении SaaS проекта
При выборе SaaS облачных провайдеров основным условием является многопользовательская или "сингл-арендатор" архитектура. В то время как большинство производителей предлагают архитектуру SaaS в многопользовательских средах, то лучше понимать разницу между этими двумя вариантами, чтобы убедиться, что вы делаете правильный выбор для Вашего бизнеса. Текущие и будущие потребности в функциональности, сегмент и отрасль, а также требования безопасности - некоторые из факторов, которые должны учитываться при выборе правильного вида услуг. Начнем с краткого обзора разницы между multi и single-tenant SaaS архитектурами. 

Что такое многопользовательская SaaS архитектура? 

В архитектуре многопользовательской (также известный как single instance), данных нескольких компаний хранится на одном сервере, как правило, разделенными мужду собой, чтобы предотвратить мигрицию данныхь от одной компании к другой. Это является стандартной архитектуры SaaS, что включает в себя одинаковые возможности для настройки аппаратных средств, сети и операционной системы для всех клиентов (арендаторов). 
Учитывая, что несколько клиентов работает с одноим и тем же экземпляром программного обеспечения и все данные хранятся в базе данных (как правило разделенных либо посредством таблиц, либо схем), отдельные арендаторы не имеют определенных ограничений или не способны применять индивидуальные изменения в функциональности. Это не означает, что функциональность ограничена, это просто сложнее настраивается. Таким образом, решение такой архитектуры подходит для компаний с небольшими объмами данных или без необходимости  значительные изменения программного обеспечения или конфигурации. 
Этот вид стандартизации является преимуществом для компаний, которые используют коробочное программное обеспечение. Большинство авторитетных облачных SaaS провайдеров очень хорошо предвосхищая потребности своих клиентов, предлагают наиболее релевантные программные приложения в стандартизированной версии. Иногда приложение настроены для определенной группы клиентов, чтобы дать этим пользователям доступ к пре-релиз версии приложений, часто в целях тестирования. 

Что такое однопользовательская SaaS архитектура? 

Такая SaaS архитектура (также называемая multi-instance), где отдельный экземпляр программного приложения и вспомогательная инфраструктура используется каждым клиентом или арендаторjv в отдельности. Она в основном используется компаниями, которые нуждаются в индивидуальном подходе, либо из-за их географических особеностей, либо теми, кто нуждается в более высоком уровне безопасности. Каждая компания имеет собственную базу данных и систему, которые либо размещены на отдельном сервере или отделены с использованием обширных средств безопасности для создания виртуальной сети. 
В однопользователських SaaS средах, каждый арендатор приобретает свою собственную копию программного обеспечения, которая может быть настроена для удовлетворения потребностей. В то время как программное обеспечение ребоатет в облаке провайдера, в качестве основы для конечного применения пользователи получают значительный потенциал, чтобы натсроить конфигурацию и адаптировать функции, такие как дополнения к отдельным модулям и кастомизация визуального оформления.

Что подходит именно вам? 

В то время как multi-tenant среда обеспечивает высокий степень безопасности и адекватной для нужд большинства компаний, single-tenant приложения могут обеспечить еще большую безопасность целостности данных. По этой причине, они более предпочтительней в отраслей, в которых безопасность данных является юридическим требованием, или для компаний, которые должны удовлетворять конкретные правительственные протоколы. Областями применения такой среды являются производство, розничная торговля, профессиональные услуги, такие как финансовые, фармацевтические, аэрокосмические и оборонная промышленность.