IP-видеонаблюдение: всё что нужно знать

IP-видеонаблюдение: всё что нужно знать

IP-видеонаблюдение с каждым днём становится всё популярнее и продолжает вытеснять обычные аналоговые камеры видеонаблюдения. Данная популярность объясняется тем, что ip-видеонаблюдение предоставляет гораздо более широкие возможности и функционал, становясь при этом всё доступней. Особенно это коснулось ip-камер, которые, по сути своей, являются портативной версией компьютера, имеющие свой процессор, память и операционную систему. Они передают цифровой видеосигнал, который имеет во много раз более высокое разрешение записи (начиная с 640х480 пикселей и выше, где даже 2560х1920 пикселей – не предел). Картинка выходит гораздо более детализированная, чёткая и информативная. К примеру, одна ip-камера может заменить несколько аналоговых видеокамер по охвату территории, что приведёт к уменьшению необходимого их количества. Почти всегда на борту есть датчики слежения за звуком и передвижением, имеется удобная система управления и оповещения. Питание подаётся удаленно, по кабелям, которые используются для передачи изображения. Также можно очень удобно расширить уже имеющуюся сеть и добавить новые видеокамеры. Данные же могут передаваться на любые расстояния,  а цифровой сигнал в отличие аналогового, не подвергается искажениям. Видеоматериал сразу обрабатывается и сжимается, поэтому на выходе, данные занимают гораздо меньше места.

Сеть ip-видеонаблюдения и мониторинг удобно создавать там, где есть подготовленная инфраструктура – маршрутизаторы, быстрые сервера и т.д. Потому что тогда затраты на установку будут сведены к минимуму. Установка ip-видеонаблюдения удобна там, где расположение камер часто меняется, например, в помещениях, которые сдаются в аренду или различных магазинах. Многие отмечают, что данный вид видеонаблюдения будет целесообразен для систем с количеством камер более 25-30. Высокое разрешение позволяет проводить тщательный анализ материала: распознавание номеров автомобилей, лиц, оставленных вещей. Но хорошее качество предъявляет высокие требования к качеству и скорости канала связи. Однако и эта проблема решаема: система ip-наблюдения создаётся таким образом, что для медленных линий есть возможность понизить частоту кадров или общее качество картинки. Есть возможность интеграции ip-видеонаблюдения с системами противопожарной и охранной сигнализациями, а также можно создать систему своевременного реагирования на события.

Защищенность и работоспособность систем ip-видеонаблюдения зависит от правильного построения сети, надёжности всех компонентов и грамотной поддержки. Установка должна выполняться только профессионалами. Необходимо привлекать и IT-специалистов, для исключения критических ошибок на любых этапах построения системы ip-видеонаблюдения.