Как избежать нарушения прав интеллектуальной собственности с сфере ПО

Как избежать нарушения прав интеллектуальной собственности с сфере ПО
Дэн Хедли, адвокат в ТОО Томас Эггара дает свои советы по избегая программного обеспечения нарушение интеллектуальной собственности.
Область применения
Программное обеспечение, как правило, лицензию для использования в конкретной области. Поскольку большинство актов ", используя" компьютерные программы (копирование на жесткий диск, загрузка в память, вызывая процессор для выполнения инструкций, отображения на экране и т. д.) являются акты ограничены законом об авторском праве, важно не превышать объем лицензии вы были удовлетворены. Вот некоторые общие масштабы ограничений на использование которой вы можете столкнуться:
Ограничение по количеству пользователей или компьютеров, которые могут быть просто предел или могут быть основаны на "параллелизма" (т.е. пользователи РЕАЛЬНЫХ в любой данный момент времени).
Предел, на котором юридические лица могут использовать программное обеспечение; не думайте, что, поскольку одна группа сущность лицензию на использование части программного обеспечения, другие too.This звучит как тонкий момент, но это на самом деле становится критической в ​​контексте реструктуризации или сделки слияний и поглощений.
Ограничение на географической территории, возможно, к конкретным помещений, или в определенной стране. Географические ограничения обычно не проблематично, но может стать настолько, если программное обеспечение в вопросе используется мобильных сотрудников.
Ограничение целей вы можете использовать программное обеспечение для; например, очень часто для программы, предлагаемые бесплатно, ограничивается некоммерческого использования, с платной для коммерческого лицензии на использование настоящее время предлагаются в качестве альтернативы.
Основная идея в том, что, когда вы входите в лицензионных соглашений программных, убедитесь, что сфера использования предлагаемых отвечает вашим реальным потребностям.

Права третьих лиц

Поскольку компьютерная программа очень сложная, разработчики программного обеспечения будут регулярно создавать и включать в свои продукты компонентов, разработанных третьими сторонами. По тем же причинам, разработчики программного обеспечения будут иногда повторно использовать код они написали для предыдущей работодателя или для предыдущего проекта, который не обязательно их использовать. Программы могут также потенциально нарушает патенты, принадлежащие третьим лицам, особенно в США, где широкие патенты на программное обеспечение размножаться без особых ограничений.
А раз так, то возможно, что третья сторона может попытаться подать иск против вас на том основании, что программное обеспечение вы приобрели лицензию от поставщика нарушает права третьего лица. Это обычное для поставщиков возместить своим клиентам против этой возможности, и вы всегда должны обеспечить, чтобы лицензионные соглашения программного обеспечения вы вступаете в сделку адекватно с этой точкой.
Бесплатный / Libre / открытое программное обеспечение
Программное обеспечение лицензируется на свободный / Libre или с открытым исходным кодом условиях, как правило, прекрасно использовать в вашей организации, но если вы распространять третьим лицам может быть дополнительные требования, которые вы должны соблюдать.
Например, если вам случится быть разработчиком программного обеспечения, очень важно, чтобы понять (и, при необходимости, аудит) использование бесплатно / Libre или открытого исходного кода в ваших собственных продуктов, а программисты могут быть склонны к просто "получить что-то освободить от Интернета "без долгих размышлений для условий, на которых это" что-то "на самом деле стали доступнее. Это может вызвать проблемы по линии; например, если код под лицензией общедоступной лицензии GNU («GPL») заканчивается в вашем продукте, вы можете стать обязанными распространять всю или большую часть, вашего продукта, включая исходный код, на то же самое термины, как GPL-лицензированных кода был представлен к вам (то есть эффективно бесплатно, с исходным кодом и без ограничений на перераспределение), с потенциально серьезными последствиями для бизнеса.
Это, очевидно, не претендует на исчерпывающий перечень вопросов для рассмотрения в связи с нарушением программного обеспечения. Тем не менее, в нем подчеркивается некоторые из ключевых вопросов, которые часто возникают.