Внутренняя обшивка вагонкой

Внутренняя обшивка вагонкой
Натуральные материалы достаточно часто используются в устройстве домов и коттеджей, отчего обшить дом вагонкой из сосны — значит создать в доме тепло и уют. Вагонка из Вологды — самый качественный пиломатериал, т. к. хвойные породы деревьев из этой область — самые крепкие. Вагонка из сосны классифицируется на несколько сортов "Экстра", А, В и С (или сорта 1, 2, 3, 4, 5). Вагонка сорта "Экстра" является одной из самых качественных и, в то же время, дорогих облицовочных досок. Вгонка из ели и сосны сорта А-В в основном используется для гостиной, спален и других комнат.

Как выбрать вагонку 

Вагонка изготавливается из натурсырья: сосна, осина, лиственница, береза, ель, кедр. Помимо этого, в настоящее время производится и вагонка из пластика. Покупка вагонки зависит от здания, которое предстоит облицовывать. Комнаты с высокой влажностью (например, кухня, балкон, уборная), по советам экспертов, следует обшивать пластиковой вагонкой. В то время, как для комнат преимущественне всего использовать вагонку из сосны и другого натурального сырья.

В других комнатах с повышенным температурным режимом и повышенной влажностью вагонку из сосны и ели не следует использовать, т.к. она выделяет смолы, поэтому баню или сауну не следует облицовывать внутри хвойными материалами.

В перечень существенных преимущественных качеств сосновой вагонки входит:

  • продолжительная эксплуатация;
  • теплоизоляция;
  • высокая сопротивляемость гниению;
  • звукоизоляционные свойства;

Способы крепления вагонки

Имеется несколько способов крепления доски. Выделите для себя особо удобный. Вагоночная доска имеет с двух сторон шип и паз. Шип вагонки стыкуется в паз следующей вагоночной доски. Крепится вагонка наружным и потайным методом. Крепление можно осуществлять при помощи саморезов, шурупов, гвоздей, степлерных скоб и кляймеров. Самое главное, что стоит учесть в креплении вагонки — чтобы при монтаже вагоночная доска не была деформирована. Если следовать советам экспертов, то, при монтаже вагоночной доски гвоздями желательнее всего использовать добойник. Крепление вагонки через паз в шип следующей доски называется скрытым способом.