Таможенный союз ЕврАзЭС

04.11.2013

Таможенный союз ЕврАзЭС

Определение таможенного союза

Евразийское экономическое сообщество заключило таможенный союз, исключающий любые экономические ограничения и таможенные пошлины в отношении торговли между Россией, Казахстаном и Белоруссией, кроме специальных защитных мер. Примечательно то, что все страны-участники решили использовать общие таможенные условия по отношению к товарам из других стран, не входящих в данный союз.

Страны-участники союза

В настоящее время в данный союз входят лишь три страны: Россия, Беларусь и Казахстан. Однако следующие страны объявили о своём намерении присоединиться к данному союзу, а некоторые уже находятся в процессе присоединения: Таджикистан, Киргизия, Абхазия, Сирия, Армения и Туркмения.

Документы технического регулирования

В процессе разработки и усовершенствования находится целый ряд документов, получивших название технических регламентов ТС. Эта система технического регулирования направлена на то, чтобы полностью исправить устаревшую систему ГОСТов и норм СанПин. Все эти документы направлены на защиту человеческой жизни и здоровья, природоохранную деятельность и соблюдении энергетической эффективности.

Таможенный кодекс ТС

Данный кодекс замещает и дополняет любые документы, регламентирующие таможенные отношения в странах, входящих в этот союз. Кодекс определяет ряд правил относительно перевозки товаров через границу, их хранение и сопровождение, декларированием и уплатой пошлин, а также взаимодействие между лицами и организациями, в распоряжении и пользовании которых находятся указанные товары.