Внутренняя обшивка вагонкой

15.05.2014

Внутренняя обшивка вагонкой
Натуральные материалы все чаще применяются в постройке жилых строений, благодаря чему обшить дом вагонкой из сосны - создаст уют. Вагонка из Вологодских лесов - качественный пиломатериал, хвойные деревья является самые прочные. Вагонка из сосны и ели разделяется на несколько видов А-В-С и Экстра. Вагонка из сосны и ели сорта Экстра является одной из самых качественных, и в то же время дорогих, досок для покрытия. Вагонка из хвойных пород деревьев вида А-В большей частью применяется для облицовки гостиной, спален и других комнат. 

Как выбрать вагонку

Сегодня купить вагонку очень просто, однако следует знать, как правильно ее выбрать. По большей части, пиломатериал вагонка изготавливается из натурального сырья - сосна, ель, береза, осина, лиственница. Помимо этого в настоящее время существует и пластиковая вагонка. Покупка вагонки зависит от строения, которое будет обшиваться. Комнаты в которых имеется повышенная влажность (уборная, кухня, балкон) преимущественнее всего обшивать ПВХ-вагонкой. Где для прихожей и жилых комнат эстетичнее всего использовать деревянные панели. В других комнатах, где повышен температурный режим и влажность, вагонка из сосны и ели выделяет смолы, поэтому баню не рекомендуется облицовывать изнутри хвойными досками. 
В перечень ведущих преимущественных качеств сосновой вагонки входит: звукоизоляционные свойства, продолжительная эксплуатация, теплоизоляция, высокая сопротивляемость гниению.

Монтаж вагонки 

Эксперты выделяют несколько способов крепления вагонки к стене. Выберите для себя наболее простой и удобный. Доска имеет с одной стороны углубление (паз), а с другой - шип. Шип вагонки стыкуется в паз следующей стыковочной доски. Два способа крепления вагонки: потайным или наружным вариантов. Крепить можно  используя шурупы, гвозди, степлерные скобы, саморезы и кляймеры. Самое ключевое, что стоит учесть в монтаже вагоночной доски, чтобы при монтаже вагоночная доска не была деформирована. Если следовать советам экспертов, то, при монтаже вагонки гвоздями лучше всего применять добойник. Скрытый способ предусматривает фиксирование доски со стороны паза в шип следующей.