Преимущества IP-телефонии

02.07.2014

Преимущества IP-телефонии

Голосовая связь с помощью компьютерных сетей становится популярнее с каждым годом, хотя внятное представление о том, что же это такое, присутствует далеко не у всех. Давайте же разберёмся во всём поподробнее.

Если говорить общими словами, то IP-телефония – это технология, которая осуществляет голосовую связь с помощью протокола IP. Для передачи сигнала с телефона на телефон используются специальные устройства – IP-шлюзы (или IP-серверы). Эти серверы связаны как с телефонными линиями, так и с интернетом, что позволяет установить соединение с любыми телефонами и компьютерами.

IP-телефония позволяет также устанавливать соединение по схемам телефон-компьютер и компьютер-компьютер. Для этого вам понадобится компьютер с выходом в интернет, а также гарнитура.

Неоспоримым достоинством IP-телефонии является низкая цена разговоров. Интересно то, что от расстояния стоимость совершенно не зависит, поэтому становятся особенно выгодными международные звонки, которые оказываются дешевле во много раз.

Расстояние также не влияет и на качество связи. А вот от загруженности интернет канала напрямую зависит то, как вы хорошо будете слышать своего собеседника. Это, кстати, является одним из недостатков интернет-телефонии. Ведь вначале, сеть совсем не была приспособлена для передачи голоса, поэтому если она загружена, то может появиться задержка передачи голоса, а иногда даже потеря связи. Здесь вам может помочь собственный выделенный канал связи, но стоимость, в данном случае, будет гораздо выше.

Наиболее популярен такой вид связи у крупных компаний и коллективов. Существует возможности одновременной передачи звука, видео и необходимых данных, что очень повышает производительность бизнес-процессов, а также помогает заметно снизить общую цену всей инфраструктуры связи.

Впервые данная услуга появилась на российском рынке еще в конце прошлого столетия. Сейчас же, существует около полутысячи различных лицензированных компаний, занимающихся предоставлением услуг голосовой связи через протокол IP. А ежегодный оборот данных услуг равен практически ста миллионам долларов (причём половина этой суммы от услуг межрегиональной и межнациональной связи).

Сейчас IP-телефония активно развивается, и ей, постепенно, начинают пользоваться различные небольшие компании, а не только крупные розничные сети, банки или корпорации, как раньше. Сегодня, это удобный и недорогой вид связи, преимущества которого значительно превышают его недостатки. Вам лишь остаётся решить для себя один вопрос: вы уже пользуетесь IP-телефонией или только собираетесь?