Аренда программного обеспечения

06.02.2015

Аренда программного обеспечения

Сегодня мы с вами рассмотрим такое понятие как SaaS, или, если выражаться проще – поговорим об аренде программного обеспечения. Под этим понятием понимают бизнес-модель продажи и использования различного ПО. В соответствии с данной моделью распостранения, продавец занимается разработкой приложения, доступ к которому, в дальнейшем, предоставляется заказчику удаленно (обычно через интернет). Одним из основных преимуществ данного метода, является возможность избежать крупных трат на покупку, установку и настройку лицензионного ПО, а также его дальнейшую поддержку, благодаря ежемесячной абонентской плате.

Особенности модели SaaS:

  • Требуемое приложение полностью адаптировано для использования удаленно.
  • Возможность нескольким клиентам пользоваться одним приложением.
  • Способом оплаты чаще всего является ежемесячный платёж.
  • Техподдержка уже предоплачена.
  • Оперативные обновления.

По условиям модели SaaS, заказчики оплачивают, по сути, только удалённое использование программного обеспечения (проще говоря, аренду), но не владение им. Получается, что заказчику не обязательно тратить большие суммы для приобретения ПО и его дальнейшую поддержку. Схема абонентской платы предусматривает, то если у заказчика временно нет необходимости в использовании данного ПО, то он может приостановить и заморозить выплаты.

Стоимость

В модели SaaS, в роли тарифицируемой единицы обычно выступает пользователь. В контракт аренды входит не только необходимость оплаты за удаленное использование программы, но и другие затраты, связанные с техподдержкой. Некоторые поставщики, использующие SaaS, предлагают расширенный вариант контракта, в них обговариваются параметры связанные с работоспособностью программного обеспечения. Лучшие компании гарантируют работоспособность ПО как минимум 99,5% времени в течение года.

Возможно также отсутствие первоначального платежа, если первоначальная настройка и адаптация не требуются, что является одним из главных плюсов модели SaaS, по сравнению с классическими способами лицензирования ПО.

Плюсы SaaS для заказчиков:

  • Нет нужды устанавливать ПО на рабочих местах, доступ можно получить прямо через обычный браузер.
  • Сильно сокращаются расходы на создание системы организации.
  • Уменьшение (а зачастую и полное отсутствие) расходов на техподдержку и обновление.
  • Дружелюбный интерфейс – многие сотрудники знакомы с обычными веб-интерфейсами.
  • Мультиплатформенность.

SaaS  в нашей стране

В отличие от западноевропейского и американского региона данная модель распространения сегодня еще не снискала большой популярности в нашей стране. В настоящее время, можно обратить внимание на следующие факторы, которые сильно повлияли на скорость распространения модели SaaS на российском рынке:

1. Низкая популярность аутсорсинга, в целом. Компании в России не доверяют свои бизнес-функции другим («третьим») компаниям.
2. Отставание IT-отрасли в целом. По мнению некоторых экспертов, российская отрасль идёт с отставанием от зарубежной на несколько лет. А многие компании у нас даже не задумываются о внедрении и использовании различных комплексных решений.