Статус     ДЕЙСТВУЮЩИЙ  
Номер госрегистрации     В0501645  
Дата принятия     02.08.2005  
Вид акта     ПРИКАЗ  
Номер акта     125  
Органы, принявшие акт     МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  


                    ОПУБЛИКОВАНО: БЮЛЛЕТЕНЬ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ  
                                 ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, 15.08.2005, N 33, СТР. 45  
                   ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 05.08.2005 ПОД N 6871 
                    
                               МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
                    
                                                 ПРИКАЗ 
                    
                                            02.08.2005 N 125 
                    
                                      ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ 
                                   И МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 
                                 ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ 
                                ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ 
                                ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ 
                                     ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ 
                                 ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ 
                    
                         
                         
                         
                        Во исполнение  Указа Президента  Российской  Федерации от  13 
                   октября 2004 г. N 1313; НГР:Р0404209 "Вопросы Министерства юстиции 
                   Российской   Федерации"  (Собрание   законодательства   Российской 
                   Федерации, 2004,  N 42,  ст. 4108)  и Постановлений  Правительства 
                   Российской Федерации  от 20 июня  1992 г.  N 409; НГР:Р9202050  "О 
                   неотложных  мерах  по  социальной  защите  детей-сирот  и   детей, 
                   оставшихся без попечения родителей", от 21 августа 1992 г. N  610; 
                   НГР:Р9203260 "О неотложных  мерах по  улучшению положения детей  в 
                   Российской Федерации" (Собрание  актов Президента и  Правительства 
                   Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 689), от 11 апреля 2005 г.  N 
                   205;    НГР:Р0501173    "О   минимальных    нормах    питания    и 
                   материально-бытового обеспечения осужденных  к лишению свободы,  а 
                   также  о   нормах  питания   и  материально-бытового   обеспечения 
                   подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,  находящихся 
                   в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения  наказаний 
                   и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на  мирное 
                   время" (Собрание  законодательства Российской  Федерации, 2005,  N 
                   16, ст. 1455) приказываю: 
                        1. Утвердить: 
                        минимальную норму питания для  осужденных к лишению  свободы, 
                   содержащихся   в   учреждениях   Федеральной   службы   исполнения 
                   наказаний, на мирное время (приложение 1); 
                        норму питания  для подозреваемых  и  обвиняемых в  совершении 
                   преступлений, находящихся  в  следственных изоляторах  Федеральной 
                   службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 2); 
                        норму питания    для    осужденных    к    лишению    свободы 
                   несовершеннолетних,   содержащихся   в   воспитательных   колониях 
                   Федеральной   службы  исполнения   наказаний,   на  мирное   время 
                   (приложение 3); 
                        норму питания для  больных  осужденных к  лишению свободы,  а 
                   также  подозреваемых  и  обвиняемых  в  совершении   преступлений, 
                   находящихся  на  стационарном   лечении  в  лечебных   учреждениях 
                   исправительных   колоний,   тюрем   и   следственных    изоляторов 
                   Федеральной   службы  исполнения   наказаний,   на  мирное   время 
                   (приложение 4); 
                        минимальную норму материально-бытового обеспечения осужденных 
                   к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении 
                   преступлений, находящихся  в следственных  изоляторах  Федеральной 
                   службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 5); 
                        норму индивидуального  рациона   питания  для  осужденных   к 
                   лишению  свободы,  а  также  для  подозреваемых  и  обвиняемых   в 
                   совершении преступлений  при их этапировании,  нахождении в  судах 
                   (приложение 6); 
                        норму для осуществления принудительного питания осужденных  к 
                   лишению свободы, а также  подозреваемых и обвиняемых в  совершении 
                   преступлений, находящихся  в  следственных изоляторах  Федеральной 
                   службы исполнения наказаний, на мирное время (приложение 7); 
                        нормы замены продуктов при  выдаче их  по нормам питания  для 
                   осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в 
                   совершении     преступлений,     находящихся     в     учреждениях 
                   уголовно-исполнительной системы (приложение N 8). 
                         
                        2. Федеральной  службе  исполнения наказаний  (Калинин  Ю.И.) 
                   обеспечить соблюдение утвержденных норм в  уголовно-исполнительной 
                   системе. 
                        3. Признать  утратившими  силу Приказы  Министерства  юстиции 
                   Российской Федерации  от 4  мая 2001  г. N  136; НГР:В0101286  "Об 
                   объявлении норм питания осужденных к лишению свободы, а также лиц, 
                   находящихся  в  следственных  изоляторах   уголовно-исполнительной 
                   системы     Министерства     юстиции     Российской     Федерации" 
                   (зарегистрирован Минюстом России 24 мая 2001 г., регистрационный N 
                   2727),  от  4 февраля  2004  г.  N  23; НГР:М0400187  "О  внесении 
                   изменений и  дополнений в Приказ  Министерства юстиции  Российской 
                   Федерации от 4 мая  2001 г. N 136; НГР:В0101286"  (зарегистрирован 
                   Минюстом России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5572), от  4 
                   февраля 2004 г.  N 24; НГР:М0400224  "Об утверждении Нормы  сухого 
                   пайка   для  лиц,   обвиняемых   и  подозреваемых   в   совершении 
                   преступлений, при нахождении их в судах" (зарегистрирован Минюстом 
                   России 19 февраля 2004 г., регистрационный N 5569), от 27  августа 
                   2004 г. N 142; НГР:В0402053  "О внесении изменений и дополнений  в 
                   Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001  г. 
                   N  136;  НГР:В0101286"  (зарегистрирован  Минюстом  России  от   7 
                   сентября 2004 г., регистрационный N 6007), от 31 августа 2004 г. N 
                   144; НГР:В0402054  "О  внесении дополнения  в Приказ  Министерства 
                   юстиции Российской Федерации от 4 мая 2001 г. N 136; НГР:В0101286" 
                   (зарегистрирован  Минюстом   России   от  7   сентября  2004   г., 
                   регистрационный N 6008). 
                        4. Контроль за исполнением  Приказа возложить на  заместителя 
                   Министра В.У. Ялунина. 
                         
                                                                              Министр 
                                                                           Ю.Я. Чайка 
                    
                    
                                                                       Приложение N 1 
                                                                            к Приказу 
                                                                 Министерства юстиции 
                                                                 Российской Федерации 
                                                                  от 02.08.2005 N 125 
                    
                                           МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА 
                                    ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ 
                                  СВОБОДЫ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ 
                                ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, 
                                           НА МИРНОЕ ВРЕМЯ 
                    
                   -------------------------------- 
                         -  Основание:   Постановление  Правительства   Российской 
                   Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205; НГР:Р0501173. 
                    
                   +------------------------------------------------+---------------+ 
                   |             Наименование продуктов             |  Количество   | 
                   |                                                |   на одного   | 
                   |                                                |   человека    | 
                   |                                                |    в сутки    | 
                   |                                                |   (граммов)   | 
                   |                                                +-------+-------+ 
                   |                                                |мужчины|женщины| 
                   +------------------------------------------------+-------+-------+ 
                   |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1|       |       | 
                   |сорта                                           |  300  |  200  | 
                   |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                  |  250  |  250  | 
                   |Мука пшеничная 2 сорта                          |    5  |    5  | 
                   |Крупа разная                                    |  100  |   90  | 
                   |Макаронные изделия                              |   30  |   30  | 
                   |Мясо                                            |   90  |   90  | 
                   |Рыба                                            |  100  |  100  | 
                   |Маргариновая продукция                          |   35  |   30  | 
                   |Масло растительное                              |   20  |   20  | 
                   |Молоко коровье (миллилитров)                    |  100  |  100  | 
                   |Яйца куриные (штук в неделю)                    |    2  |    2  | 
                   |Сахар                                           |   30  |   30  | 
                   |Соль поваренная пищевая                         |   20  |   15  | 
                   |Чай натуральный                                 |    1  |    1  | 
                   |Лавровый лист                                   |    0,1|    0,1| 
                   |Горчичный порошок                               |    0,2|    0,2| 
                   |Томатная паста                                  |    3  |    3  | 
                   |Картофель                                       |  550  |  500  | 
                   |Овощи                                           |  250  |  250  | 
                   |Мука соевая текстурированная (с массовой   долей|       |       | 
                   |белка не менее 50%)                             |   10  |   10  | 
                   |Кисели сухие витаминизированные    или    фрукты|   25  |   25  | 
                   |сушеные                                         |   10  |   10  | 
                   +------------------------------------------------+-------+-------+ 
                    
                        Примечания: 1. По данной норме также обеспечивать: осужденных 
                   к лишению свободы, находящихся в колониях-поселениях ФСИН  России, 
                   а также  оставленных в  следственных изоляторах  ФСИН России,  для 
                   выполнения  работ  по хозяйственному  обслуживанию;  осужденных  к 
                   лишению свободы при  перемещении к  месту отбывания наказания  под 
                   конвоем (сроком  свыше  3 суток);  осужденных  к лишению  свободы, 
                   содержащихся в одиночных  камерах по их просьбе  и в иных  случаях 
                   при возникновении угрозы их личной безопасности. 
                        2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в 
                   сутки: 
                        осужденным к лишению свободы (лицам обоего пола), занятым  на 
                   тяжелых работах  и работах  с вредными условиями  труда: хлеба  из 
                   смеси муки  ржаной обдирной  и  пшеничной 1  сорта -  50 г;  хлеба 
                   пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; макаронных изделий - 20 г; мяса 
                   - 40 г; рыбы - 20 г; маргариновой продукции - 20 г; сахара - 5  г; 
                   чая натурального - 0,2 г; картофеля - 50 г; овощей - 50 г; 
                        осужденным к лишению свободы  беременным женщинам и  кормящим 
                   матерям: хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 50 г; овощей - 100  г; 
                   мяса -  60  г; масла  коровьего -  40 г;  молока  коровьего -  400 
                   (миллилитров); творога - 50 г; сахара - 20 г; яиц куриных - 5 штук 
                   (в неделю); 
                        осужденным к лишению свободы  инвалидам I  и II групп:  масла 
                   коровьего  - 20  г;  молока  коровьего  - 150  (миллилитров);  яиц 
                   куриных - 1,5 (штук в неделю). 
                        3. Муку  соевую   текстурированную   беременным  женщинам   и 
                   кормящим матерям не выдавать. 
                        4. Питание  детей, находящихся  с  матерями в  исправительных 
                   колониях,   а   также   детей,  содержащихся   в   домах   ребенка 
                   исправительных   колоний,   осуществляется  по   нормам   питания, 
                   установленным  для  детей,  находящихся в  домах  ребенка  системы 
                   Министерства  здравоохранения  и социального  развития  Российской 
                   Федерации. 
                        5. Работающим  осужденным,  имеющим  рост  190  см  и   выше, 
                   выдавать дополнительное питание по  заключению врача, но не  более 
                   50 процентов указанной минимальной нормы. 
                         
                         
                                                                       Приложение N 2 
                                                                            к Приказу 
                                                                 Министерства юстиции 
                                                                 Российской Федерации 
                                                                  от 02.08.2005 N 125 
                    
                                                 НОРМА 
                                 ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ 
                                 В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ 
                              В СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ 
                                ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ 
                    
                   -------------------------------- 
                         -  Основание:   Постановление  Правительства   Российской 
                   Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205; НГР:Р0501173. 
                    
                   +------------------------------------------------+---------------+ 
                   |             Наименование продуктов             |  Количество   | 
                   |                                                |   на одного   | 
                   |                                                |   человека    | 
                   |                                                |    в сутки    | 
                   |                                                |   (граммов)   | 
                   |                                                +-------+-------+ 
                   |                                                |мужчины|женщины| 
                   +------------------------------------------------+-------+-------+ 
                   |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1|       |       | 
                   |сорта                                           |  300  |  150  | 
                   |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта                  |  200  |  200  | 
                   |Мука пшеничная 2 сорта                          |    5  |    5  | 
                   |Крупа разная                                    |   90  |   90  | 
                   |Макаронные изделия                              |   30  |   30  | 
                   |Мясо                                            |  100  |  100  | 
                   |Рыба                                            |  100  |  100  | 
                   |Маргариновая продукция                          |   25  |   20  | 
                   |Масло растительное                              |   20  |   20  | 
                   |Молоко коровье (миллилитры)                     |  100  |  200  | 
                   |Сахар                                           |   30  |   30  | 
                   |Соль поваренная пищевая                         |   15  |   15  | 
                   |Чай натуральный                                 |    1  |    1  | 
                   |Лавровый лист                                   |    0,1|    0,1| 
                   |Горчичный порошок                               |    0,2|    0,2| 
                   |Томатная паста                                  |    3  |    3  | 
                   |Картофель                                       |  500  |  450  | 
                   |Овощи                                           |  250  |  250  | 
                   |Мука соевая текстурированная (с массовой   долей|       |       | 
                   |белка не менее 50%)                             |   10  |   10  | 
                   |Кисели сухие витаминизированные                 |   25  |   25  | 
                   |или фрукты сушеные                              |   10  |   10  | 
                   +------------------------------------------------+-------+-------+ 
                    
                        Примечания: 1.   По   данной   норме   также    обеспечивать: 
                   подозреваемых и  обвиняемых в  совершении преступлений,  ожидающих 
                   рассмотрения кассационных жалоб и вступления приговора в  законную 
                   силу; арестованных, в отношении  которых ведется следствие и  дело 
                   находится в суде. 
                        2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в 
                   сутки: 
                        несовершеннолетним обоего  пола:  масла  коровьего  -  15  г; 
                   сахара - 10 г; сыра жирного - 15 г; 
                        беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей: хлеба 
                   из смеси муки ржаной обдирной  и пшеничной 1  сорта - 50 г;  хлеба 
                   пшеничного из муки 2 сорта - 100 г; овощей - 100 г; сахара - 20 г; 
                   мяса - 50 г; молока коровьего - 300 миллилитров; масла коровьего - 
                   40 г; крахмала картофельного - 1 г; фруктов сушеных - 5 г; творога 
                   - 50 г; яиц куриных - 1 штука. 
                        Муки соевой   текстурированной   данной  категории   лиц   не 
                   выдавать. 
                        3. Питание  детей,  находящихся  с  матерями  в  следственных 
                   изоляторах, осуществляется  по нормам  питания, установленным  для 
                   детей,   находящихся   в  домах   ребенка   системы   Министерства 
                   здравоохранения и социального развития Российской Федерации. 
                         
                         
                                                                       Приложение N 3 
                                                                            к Приказу 
                                                                 Министерства юстиции 
                                                                 Российской Федерации 
                                                                  от 02.08.2005 N 125 
                    
                                                 НОРМА 
                                    ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ 
                                СВОБОДЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ 
                                 В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ 
                                      СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, 
                                           НА МИРНОЕ ВРЕМЯ 
                    
                   -------------------------------- 
                         -  Основание:   Постановления  Правительства   Российской 
                   Федерации от 20 июня  1992 г. N  409; НГР:Р9202050, от 21  августа 
                   1992 г. N 610; НГР:Р9203260. 
                    
                   +----------------------------------+-----------------------------+ 
                   |      Наименование продуктов      |Количество на одного человека| 
                   |                                  |      в сутки (граммов)      | 
                   +----------------------------------+-----------------------------+ 
                   |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной|                             | 
                   |и пшеничной 1-го сорта            |             150             | 
                   |Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта |             200             | 
                   |Мука пшеничная 2-го сорта         |              35             | 
                   |Мука картофельная                 |               3             | 
                   |Крупа, бобовые, макаронные изделия|              75             | 
                   |Картофель                         |             400             | 
                   |Овощи и зелень                    |             470             | 
                   |Фрукты свежие                     |             250             | 
                   |Соки плодовые и ягодные           |             200             | 
                   |Фрукты сушеные                    |              15             | 
                   |Сахар                             |              75             | 
                   |Кондитерские изделия              |              25             | 
                   |Кофе (кофейный напиток)           |               4             | 
                   |Какао                             |               2             | 
                   |Чай натуральный                   |               0,2           | 
                   |Мясо                              |             105             | 
                   |Мясо птицы                        |              70             | 
                   |Рыба (сельдь)                     |             110             | 
                   |Колбасные изделия                 |              25             | 
                   |Молоко, кисломолочные продукты    |             550             | 
                   |Творог                            |              70             | 
                   |Сметана                           |              10             | 
                   |Сыр                               |              12             | 
                   |Масло коровье                     |              50             | 
                   |Масло растительное                |              18             | 
                   |Яйцо куриное (штук)               |              1              | 
                   |Соль                              |              8              | 
                   |Специи                            |              2              | 
                   |Дрожжи                            |              1              | 
                   +----------------------------------+-----------------------------+ 
                    
                        Примечание: По данной норме  также обеспечивать осужденных  к 
                   лишению свободы, достигших  18 лет  и оставленных в  установленном 
                   законом  порядке  в  воспитательных  колониях  Федеральной  службы 
                   исполнения наказаний до достижения ими возраста 21 года. 
                         
                         
                                                                       Приложение N 4 
                                                                            к Приказу 
                                                                 Министерства юстиции 
                                                                 Российской Федерации 
                                                                  от 02.08.2005 N 125 
                    
                                                 НОРМА 
                                     ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОСУЖДЕННЫХ 
                                К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ 
                                И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, 
                                  НАХОДЯЩИХСЯ НА СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ 
                                 В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ 
                                КОЛОНИЙ, ТЮРЕМ И СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ 
                                ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ, 
                                            НА МИРНОЕ ВРЕМЯ 
                    
                   +----------------------------------+-----------------------------+ 
                   |      Наименование продуктов      |Количество на одного человека| 
                   |                                  |      в сутки (граммов)      | 
                   +----------------------------------+-----------------------------+ 
                   |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной|                             | 
                   |и пшеничной 1 сорта               |             200             | 
                   |Хлеб пшеничный из муки 2 сорта    |             200             | 
                   |Мука пшеничная 2 сорта            |               5             | 
                   |Крупа разная                      |              70             | 
                   |Макаронные изделия                |              20             | 
                   |Мясо                              |             100             | 
                   |Рыба                              |             100             | 
                   |Маргариновая продукция            |              15             | 
                   |Масло растительное                |              20             | 
                   |Молоко коровье (миллилитров)      |             250             | 
                   |Масло коровье                     |              20             | 
                   |Яйца куриные (штук)               |               0,5           | 
                   |Сахар                             |              40             | 
                   |Соль поваренная пищевая           |              10             | 
                   |Чай натуральный                   |               1             | 
                   |Лавровый лист                     |               0,1           | 
                   |Горчичный порошок                 |               0,2           | 
                   |Томатная паста                    |               3             | 
                   |Картофель                         |             400             | 
                   |Овощи                             |             300             | 
                   |Крахмал сухой картофельный        |              1              | 
                   |Мука соевая текстурированная    (с|                             | 
                   |массовой долей белка не менее 50%)|              10             | 
                   |Кисель сухой витаминизированный   |              25             | 
                   |или фрукты сушеные                |              15             | 
                   +----------------------------------+-----------------------------+ 
                    
                        Примечания: 1. По данной  норме также обеспечивать:  больных, 
                   находящихся на  амбулаторном лечении по  поводу язвенной  болезни, 
                   злокачественных новообразований,  дистрофии, авитаминоза,  анемии, 
                   больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, а также лиц, наблюдающихся по 
                   поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета, вне 
                   зависимости от  места содержания,  лиц, наблюдающихся по  IV и  VI 
                   группам диспансерного учета на период проведения химиотерапии, вне 
                   зависимости от места содержания. 
                        2. Дополнительно к данной норме выдавать на одного человека в 
                   сутки: 
                        а) больным,  находящимся   на  стационарном  и   амбулаторном 
                   лечении  по  поводу  туберкулеза,  дистрофии,  язвенной   болезни, 
                   авитаминоза,  анемии,  злокачественных  новообразований,  а  также 
                   больным СПИДом и  ВИЧ-инфицированным: хлеба  пшеничного из муки  2 
                   сорта - 50 г; макаронных изделий - 10 г; овощей - 50 г; сахара - 5 
                   г;  мяса -  50  г; мяса  птицы  - 20  г;  молока коровьего  -  250 
                   (миллилитров); соков плодовых и ягодных - 100 (миллилитров); масла 
                   коровьего - 20 г; творога - 50 г; 
                        б) беременным женщинам  за четыре месяца  до родов,  кормящим 
                   матерям и кормилицам  на время  кормления до 9-месячного  возраста 
                   ребенка (по заключению врачей): хлеба пшеничного из муки 2 сорта - 
                   100 г; картофеля - 100 г; овощей - 50 г; крупы - 20 г;  макаронных 
                   изделий - 10 г; сахара - 10 г; мяса - 50 г; молока коровьего - 250 
                   (миллилитров); масла коровьего - 20 г; творога - 50 г; яиц куриных 
                   - 0,5 штуки. Мука соевая текстурированная (с массовой долей  белка 
                   не менее 50 процентов) данной категории лиц не выдается; 
                        в) осужденным,   страдающим   психическими    расстройствами, 
                   находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях) во 
                   время проведения инсулинно-шоковой терапии (25 - 30 суток): сахара 
                   - 200 г. 
                        3. Питание   детей,  находящихся   с   матерями  в   лечебных 
                   учреждениях  мест  лишения   свободы,  осуществляется  по   нормам 
                   питания,  установленным для  детей,  находящихся в  домах  ребенка 
                   системы  Министерства   здравоохранения  и  социального   развития 
                   Российской Федерации. 
                        4. Питание   несовершеннолетних   больных,   находящихся   на 
                   стационарном лечении в лечебных учреждениях мест лишения свободы и 
                   следственных  изоляторов, а  также  находящихся в  оздоровительных 
                   группах,  осуществляется по  норме  питания осужденных  к  лишению 
                   свободы несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях 
                   Федеральной службы исполнения наказаний. 
                         
                         
                                                                       Приложение N 5 
                                                                            к Приказу 
                                                                 Министерства юстиции 
                                                                 Российской Федерации 
                                                                  от 02.08.2005 N 125 
                    
                                           МИНИМАЛЬНАЯ НОРМА 
                                    МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 
                                 ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ 
                                ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ 
                                ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ 
                                ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ 
                                     НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ 
                    
                   -------------------------------- 
                         -  Основание:   Постановление  Правительства   Российской 
                   Федерации от 11 апреля 2005 г. N 205; НГР:Р0501173. 
                    
                   +--------------------------------------+---------+---------------+ 
                   |            Наименование              | Единицы |  Количество   | 
                   |                                      |измерения|   на одного   | 
                   |                                      |         |    человека   | 
                   |                                      |         |    в месяц    | 
                   |                                      |         +-------+-------+ 
                   |                                      |         |мужчины|женщины| 
                   +--------------------------------------+---------+-------+-------+ 
                   |Хозяйственное мыло                    | граммов |  200  |  200  | 
                   |Туалетное мыло                        | граммов |   50  |  100  | 
                   |Зубная паста (порошок)                | граммов |   30  |   30  | 
                   |Зубная щетка (штук на 6 месяцев)      |  штук   |    1  |    1  | 
                   |Одноразовая бритва                    |  штук   |    6  |    -  | 
                   |Средства личной гигиены для женщин    |  штук   |    -  |   10  | 
                   |Туалетная бумага                      | метров  |   25  |   25  | 
                   +--------------------------------------+---------+-------+-------+ 
                    
                        Примечание: Дополнительно к данной  норме выдавать на  одного 
                   человека в месяц: 
                        а) осужденным  к  лишению  свободы обоего  пола,  занятым  на 
                   тяжелых работах  и работах  с  вредными условиями  труда, а  также 
                   больным,   находящимся   на  стационарном   лечении   в   лечебных 
                   исправительных учреждениях: хозяйственного мыла - 50 г; 
                        б) осужденным к лишению  свободы обоего пола, содержащимся  в 
                   воспитательных колониях, в  том числе находящимся на  стационарном 
                   лечении: хозяйственного мыла - 200 г, а осужденным мужского  пола, 
                   кроме того, туалетного мыла - 50 г; 
                        в) осужденным   обоего   пола,  размещенным   в   карантинных 
                   отделениях исправительных учреждений: хозяйственного мыла - 50 г. 
                         
                         
                                                                       Приложение N 6 
                                                                            к Приказу 
                                                                 Министерства юстиции 
                                                                 Российской Федерации 
                                                                  от 02.08.2005 N 125 
                    
                                                 НОРМА 
                                 ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ (ИРП) 
                               ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ 
                              ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ 
                                   ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИ ИХ ЭТАПИРОВАНИИ, 
                                           НАХОЖДЕНИИ В СУДАХ 
                    
                   +-------------------------------------------------+--------------+ 
                   |             Наименование продуктов              |  Количество  | 
                   |                                                 |  на одного   | 
                   |                                                 |   человека   | 
                   |                                                 |  в сутки, г  | 
                   +-------------------------------------------------+--------------+ 
                   |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной  1|     500      | 
                   |сорта                                            |              | 
                   |или                                              |              | 
                   |галеты простые из муки пшеничной обойной   и    2|     300      | 
                   |сорта                                            |              | 
                   |Концентраты первых обеденных блюд                |      30      | 
                   |Концентраты вторых обеденных блюд                |     168      | 
                   |Сахар                                            |      40      | 
                   |Чай                                              |       2      | 
                   |Ложка пластиковая (шт.)                          |       1      | 
                   |Стакан полипропиленовый (шт.)                    |       1      | 
                   +-------------------------------------------------+--------------+ 
                    
                        Примечания: 1.  По   данной   норме  обеспечивают   указанные 
                   контингенты  в  случае,  когда  приготовление  пищи  из  продуктов 
                   основных норм питания не представляется возможным. 
                        2. Для  гидротации  концентратов первых  и  вторых  обеденных 
                   блюд,  входящих   в   состав  данной   нормы,  приготовления   чая 
                   довольствующиеся при приеме пищи обеспечиваются горячей водой. 
                         
                         
                                                                       Приложение N 7 
                                                                            к Приказу 
                                                                 Министерства юстиции 
                                                                 Российской Федерации 
                                                                  от 02.08.2005 N 125 
                    
                                                 НОРМА 
                                   ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО 
                             ПИТАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ 
                              ДЛЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ 
                                ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В СЛЕДСТВЕННЫХ 
                                ИЗОЛЯТОРАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ 
                                       НАКАЗАНИЙ, НА МИРНОЕ ВРЕМЯ 
                    
                   +-------------------------------------------------+--------------+ 
                   |             Наименование продуктов              |  Количество  | 
                   |                                                 |  на одного   | 
                   |                                                 |   человека   | 
                   |                                                 |  в сутки, г  | 
                   +-------------------------------------------------+--------------+ 
                   |Крупа манная или овсяная                         |      50      | 
                   |Мясо для бульона                                 |     200      | 
                   |Масло коровье                                    |      30      | 
                   |Яйцо куриное (штук)                              |       2      | 
                   |Сахар                                            |     100      | 
                   |Молоко коровье (миллилитров)                     |     800      | 
                   |Соль поваренная пищевая                          |      10      | 
                   |Аскорбиновая кислота (миллиграммов)              |     100      | 
                   +-------------------------------------------------+--------------+ 
                    
                    
                                                                       Приложение N 8 
                                                                            к Приказу 
                                                                 Министерства юстиции 
                                                                 Российской Федерации 
                                                                  от 02.08.2005 N 125 
                    
                                              НОРМЫ ЗАМЕНЫ 
                   ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ИХ ПО НОРМАМ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ 
                        СВОБОДЫ, А ТАКЖЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ 
                    ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ 
                                                СИСТЕМЫ 
                    
                         
                    
                    
                   +------+--------------------------------------+-------------------+----------+ 
                   |  N   |      Наименование продуктов       |   Количество, г   |  Кроме   | 
                   |пункта|                                      +--------+----------+  того,   | 
                   |      |                                      |заменяе-|продукта- | заменять | 
                   |      |                                      |мого    |заменителя|по пунктам| 
                   |      |                                      |продукта|          |  номера  | 
                   +------+--------------------------------------+--------+----------+----------+ 
                   |   1  |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной   и|   100  |          |          | 
                   |      |пшеничной 1 сорта                     |        |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  хлебом формовым из диспергированного|        |   113    |          | 
                   |      |  (тонко измельченного)     пшеничного|        |          |          | 
                   |      |  зерна                               |        |          |          | 
                   |      |  галетами простыми из муки  пшеничной|        |    60    |          | 
                   |      |  обойной и 2 сорта                   |        |          |          | 
                   |      |  мукой ржаной обдирной               |        |    42    |          | 
                   |      |  мукой пшеничной 1 сорта             |        |    28    |          | 
                   |      |  хлебцами хрустящими                 |        |    80    |          | 
                   |      |  хлебом из муки пшеничной 2 сорта    |        |    95    |     2    | 
                   |      |  хлебом белым из муки пшеничной     1|        |    90    |          | 
                   |      |  сорта                               |        |          |          | 
                   |   2  |Хлеб белый из муки пшеничной 2   сорта|   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  хлебом белым из муки пшеничной     1|        |    95    |          | 
                   |      |  сорта                               |        |          |          | 
                   |      |  хлебом формовым из диспергированного|        |   110    |          | 
                   |      |  (тонко измельченного)     пшеничного|        |          |          | 
                   |      |  зерна                               |        |          |          | 
                   |   3  |  Крупу разную                        |   100  |          |          | 
                   |      |  заменять:                           |        |          |          | 
                   |      |  крупами, не требующими варки        |        |   100    |          | 
                   |      |  макаронными изделиями               |        |   100    |          | 
                   |      |  концентратами             крупяными,|        |   100    |          | 
                   |      |  крупоовощными и овощными            |        |          |          | 
                   |      |  мукой пшеничной 2 сорта             |        |   100    |          | 
                   |      |  консервами "Соевые бобы в   томатном|        |   200    |          | 
                   |      |  соусе"                              |        |          |          | 
                   |      |  картофелем свежим                   |        |   500    |     4    | 
                   |      |  овощами свежими                     |        |   500    |     4    | 
                   |      |  овощами квашеными и солеными        |        |   500    |     4    | 
                   |      |  картофелем и овощами сушеными,  пюре|        |   100    |          | 
                   |      |  картофельным сухим,     картофельной|        |          |          | 
                   |      |  крупкой,  картофелем    и    овощами|        |          |          | 
                   |      |  сублимационной сушки                |        |          |          | 
                   |      |  консервами овощными    и    бобовыми|        |   500    |          | 
                   |      |  натуральными     и     маринованными|        |          |          | 
                   |      |  (включая заливку)                   |        |          |          | 
                   |      |  консервами овощными первых обеденных|        |   375    |          | 
                   |      |  блюд без мяса                       |        |          |          | 
                   |      |  консервами овощными заправочными    |        |   250    |          | 
                   |   4  |Картофель, овощи свежие, квашеные    и|   100  |          |     3    | 
                   |      |соленые                               |        |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  луком репчатым                   |        |    50    |          | 
                   |      |  луком    репчатым    сушеным     или|        |     5    |          | 
                   |      |  сублимационной сушки             |        |          |          | 
                   |      |  луком зеленым (перо)             |        |   100    |          | 
                   |      |  чесноком                            |        |    25    |          | 
                   |      |  морской капустой                 |        |   100    |          | 
                   |   5  |Лук репчатый                          |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  морской капустой                 |        |   200    |          | 
                   |   6  |Дрожжи прессованные                   |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  дрожжами сушеными                   |        |    50    |          | 
                   |   7  |Мясо - говядину, свинину, баранину    |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  мясными блоками на костях           |        |   100    |          | 
                   |      |  мясными блоками без костей          |        |    80    |          | 
                   |      |  олениной                            |        |   130    |          | 
                   |      |  кониной                             |        |   100    |          | 
                   |      |  субпродуктами первой категории    (в|        |   100    |          | 
                   |      |  том числе печенью)                  |        |          |          | 
                   |      |  субпродуктами второй категории      |        |   300    |          | 
                   |      |  мясом кроликов                      |        |   100    |          | 
                   |      |  мясом птицы потрошеной              |        |   100    |          | 
                   |      |  мясом   птицы    полупотрошеной    и|        |   120    |          | 
                   |      |  непотрошеной                        |        |          |          | 
                   |      |  мясом сублимационной   и    тепловой|        |    33    |          | 
                   |      |  сушки                               |        |          |          | 
                   |      |  колбасой   вареной    и    сосисками|        |    80    |          | 
                   |      |  (сардельками)                       |        |          |          | 
                   |      |  мясокопченостями (ветчина, грудинка,|        |    60    |          | 
                   |      |  рулеты, колбаса полукопченая)       |        |          |          | 
                   |      |  консервами мясными разными          |        |    75    |          | 
                   |      |  консервами из птицы с костями       |        |   100    |          | 
                   |      |  рыбой (в охлажденном, мороженом    и|        |   150    |  8, 11   | 
                   |      |  соленом виде) без головы            |        |          |          | 
                   |      |  консервами рыбными разными          |        |   120    |     8    | 
                   |      |  сыром сычужным твердым              |        |    48    |    11    | 
                   |      |  сыром плавленым                     |        |    72    |    11    | 
                   |      |  яйцами куриными, шт.                |        |     2    |  11, 12  | 
                   |      |  концентратом     бульона         для|        |    80    |          | 
                   |      |  приготовления первых блюд           |        |          |          | 
                   |   8  |Рыбу (в охлажденном,  мороженом      и|   100  |          |  7, 11   | 
                   |      |соленом виде) потрошеную  без головы  |        |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  сельдью соленой и копченой с головой|        |   100    |          | 
                   |      |  рыбой всех видов   и   семейств    с|        |   130    |          | 
                   |      |  головой независимо   от    состояния|        |          |          | 
                   |      |  разделки                            |        |          |          | 
                   |      |  рыбой копченой и вяленой   (в    том|        |    75    |          | 
                   |      |  числе воблой)                       |        |          |          | 
                   |      |  рыбным филе                         |        |    70    |          | 
                   |      |  рыбой сушеной и рыбой сублимационной|        |    33    |          | 
                   |      |  сушки                               |        |          |          | 
                   |      |  сельдью    соленой    без    головы,|        |    85    |          | 
                   |      |  независимо от состояния разделки    |        |          |          | 
                   |      |  консервами рыбными разными          |        |    80    |     7    | 
                   |      |  консервами овощными закусочными     |        |   120    |  3, 17   | 
                   |      |  кетой, горбушей соленой с головой   |        |   100    |          | 
                   |      |  кетой, горбушей соленой без головы  |        |    85    |          | 
                   |   9  |Маргарин                              |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  маслом коровьим                  |        |    67    |          | 
                   |      |  маслом растительным                 |        |   100    |          | 
                   |      |  жиром-сырцом                        |        |   130    |          | 
                   |      |  салом-шпик                          |        |   100    |          | 
                   |  10  |Сметану 20% жирности                  |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |соевым молоком сухим                  |        |    60    |          | 
                   |  11  |Молоко коровье (миллилитров)          |   100  |          |    17    | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  молоком   цельным    сухим,    сухой|        |    15    |          | 
                   |      |  простоквашей    и     кисломолочными|        |          |          | 
                   |      |  продуктами сублимационной сушки     |        |          |          | 
                   |      |  молоком цельным сгущенным с сахаром |        |    20    |          | 
                   |      |  молоком сгущенным    стерилизованным|        |    30    |          | 
                   |      |  без сахара                          |        |          |          | 
                   |      |  кофе натуральным  или    какао    со|        |    20    |          | 
                   |      |  сгущенным молоком и сахаром         |        |          |          | 
                   |      |  кисломолочными продуктами  (кефиром,|        |   100    |          | 
                   |      |  простоквашей, ацидофилином)         |        |          |          | 
                   |      |  сливками                            |        |    20    |          | 
                   |      |  сметаной                            |        |    20    |          | 
                   |      |  сметной сухой                       |        |    10    |          | 
                   |      |  творогом                            |        |    30    |          | 
                   |      |  маслом коровьим                     |        |     5    |          | 
                   |      |  маслом коровьим топленым            |        |     5    |          | 
                   |      |  сыром сычужным твердым              |        |    12    |     7    | 
                   |      |  сыром плавленым                     |        |    18    |     7    | 
                   |      |  яйцами куриными, шт.                |        |     0,5  |  7, 12   | 
                   |      |  сливками сгущенными с сахаром       |        |    20    |          | 
                   |      |  брынзой                             |        |    24    |          | 
                   |      |  рыбой (в  охлажденном, мороженом   и|        |    60    |   7, 8   | 
                   |      |  соленом виде) потрошеной без головы |        |          |          | 
                   |      |заменителем молока "Соевое молоко" |        |   100    |          | 
                   |      |соевым молоком сухим               |        |    15    |          | 
                   |  12  |Яйца куриные, шт.                     |    1   |          |  7, 11   | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  порошком яичным                     |        |    15    |          | 
                   |      |  меланжем яичным                     |        |    50    |          | 
                   |  13  |Сахар                                 |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  карамелью                           |        |    50    |          | 
                   |      |  вареньем, джемом, повидлом          |        |   140    |    16    | 
                   |      |  мармеладом                          |        |   130    |          | 
                   |      |  печеньем                            |        |   100    |    14    | 
                   |      |  вафлями                             |        |   100    |    14    | 
                   |      |  халвой                              |        |   120    |          | 
                   |      |  пастилой                            |        |   120    |          | 
                   |  14  |Печенье                               |   100  |          |    13    | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  галетами простыми из муки  пшеничной|        |   100    |          | 
                   |      |  1 сорта, бараночными изделиями      |        |          |          | 
                   |      |  вафлями                             |        |    85    |          | 
                   |  15  |Томатную пасту                        |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  томатом-пюре                        |        |   200    |          | 
                   |      |  соусами томатными                   |        |   100    |          | 
                   |      |  соком томатным,                     |        |          |          | 
                   |      |  помидорами свежими                  |        |   500    |          | 
                   |  16  |Фрукты свежие                         |   100  |          |          | 
                   |      |  ягодами свежими                     |        |   100    |          | 
                   |      |  апельсинами, мандаринами            |        |   100    |          | 
                   |      |  арбузами                            |        |   300    |          | 
                   |      |  дынями                              |        |   200    |          | 
                   |      |  фруктами сушеными                   |        |    20    |    18    | 
                   |      |  фруктами и  ягодами   сублимационной|        |    20    |          | 
                   |      |  сушки                               |        |          |          | 
                   |      |  компотами консервированными      |        |    50    |          | 
                   |      |  соками    плодовыми    и    ягодными|        |   100    |    17    | 
                   |      |  натуральными                     |        |          |          | 
                   |      |  соками концентрированными  плодовыми|        |    20    |          | 
                   |      |  и ягодными с    содержанием    сухих|        |          |          | 
                   |      |  веществ не менее 50%                |        |          |          | 
                   |      |  соками сублимационной сушки         |        |    18    |          | 
                   |      |  напитками фруктовыми                |        |   130    |          | 
                   |      |  экстрактом плодовым и ягодным       |        |    10    |          | 
                   |      |  вареньем, джемом, повидлом          |        |    17    |    13    | 
                   |      |  концентратом киселя на плодовых    и|        |    30    |    21    | 
                   |      |  ягодных экстрактах                  |        |          |          | 
                   |  17  |Соки плодовые и ягодные натуральные   |   100  |          |    16    | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  консервами овощными закусочными     |        |    50    |     3,8  | 
                   |      |  лимонной кислотой                   |        |     0,5  |          | 
                   |      |  и сахаром                           |        |    15    |          | 
                   |      |  соком томатным, овощным             |        |   300    |          | 
                   |  18  |Фрукты сушеные                        |   100  |          |    16    | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  сахаром                             |        |    75    |          | 
                   |      |  и чаем                              |        |     3    |          | 
                   |  19  |Кофе натуральный                      |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  кофе растворимым                    |        |    40    |          | 
                   |      |  кофейным напитком                   |        |   200    |          | 
                   |      |  какао-порошком                      |        |   100    |          | 
                   |      |  чаем черным байховым 1 сорта     |        |    25    |    20    | 
                   |  20  |Чай черный байховый                   |   100  |          |    19    | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  чаем растворимым                    |        |    80    |          | 
                   |      |  кофейным напитком                   |        |   800    |    19    | 
                   |  21  |Крахмал картофельный                  |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  концентратом киселя на плодовых    и|        |   100    |    16    | 
                   |      |  ягодных экстрактах                  |        |          |          | 
                   |      |  картофелем свежим                |        |   500    |   3, 4   | 
                   |  22  |  Мука текстурированная               |   100  |          |          | 
                   |      |  заменять:                           |        |          |          | 
                   |      |  Заменителем молока "Соевое молоко"  |        |   100    |          | 
                   |  23  |  Кисель витаминизированный           |   100  |          |          | 
                   |      |  заменять:                           |        |          |          | 
                   |      |  сахаром и                           |        |    50    |          | 
                   |      |  чаем                                |        |     2    |          | 
                   +------+--------------------------------------+--------+----------+----------+ 
                    
                   -------------------------------- 
                         - Продукты в  пределах пункта разрешается заменять  между 
                   собой  и  проводить  обратную  замену  в  указанных  соотношениях. 
                   Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по  пунктам 
                   номера"  проставлены  номера  пунктов,  разрешается  заменять   на 
                   продукты  в  пределах  указанного  пункта  в  таком  же   порядке. 
                   Многоступенчатая замена запрещена. 
                         - Запрещается обратная замена. 
                         - Допускается выдавать в количестве не более 150  граммов 
                   в течение недели. 
                         - Разрешается только прямая замена при лечебном питании. 
                         -  Разрешается   заменять  не  более   30  процентов   от 
                   количества, положенного по норме питания в течение недели.  Прямая 
                   и обратная замена, другие замены запрещены. 
                         - Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. 
                         
                        Примечания: 1. Больным, находящимся на амбулаторном  лечении, 
                   страдающим  желудочно-кишечными  заболеваниями  и  нуждающимся   в 
                   диетическом   питании   (по   заключению   врача),   продукты   по 
                   установленным нормам питания выдаются  с частичной заменой, в  том 
                   числе: хлеб  из смеси  муки ржаной  обдирной и  пшеничной 1  сорта 
                   заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;  крупа 
                   разная 40 граммов - крупой  манной 20 граммов и рисом 20  граммов; 
                   мука  пшеничная  2  сорта,  пшено,  бобовые  -  крупами  ячменной, 
                   пшеничной и  овсяной грамм  за грамм;  рыба -  молоком коровьим  в 
                   пределах ее  стоимости (не  более  двух раз  в неделю);  маргарин, 
                   масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. 
                        Дополнительная стоимость  диетических  продуктов  не   должна 
                   превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания. 
                        2. Осужденным  исправительных  учреждений,  расположенных  во 
                   второй  климатической  зоне   (Республики  Дагестан  и   Калмыкия, 
                   Астраханская  и   Волгоградская  области),  разрешается   выдавать 
                   субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю  по 
                   нормам замен,  а также картофель  и овощи,  в том числе  тыквенные 
                   овощи,  взамен 200  граммов  хлеба из  смеси  муки ржаной  и  муки 
                   пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов). 
                         
                    
                             2. Специальные замены для отдельных категорий 
                              больных, находящихся на стационарном лечении 
                           в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях 
                                Федеральной службы исполнения наказаний 
                    
                   +------+--------------------------------------+-------------------+----------+ 
                   |  N   |      Наименование продуктов       |   Количество, г   |  Кроме   | 
                   |пункта|                                      +--------+----------+  того,   | 
                   |      |                                      |заменяе-|продукта- | заменять | 
                   |      |                                      |мого    |заменителя|по пунктам| 
                   |      |                                      |продукта|          |  номера  | 
                   +------+--------------------------------------+--------+----------+----------+ 
                   |   1  |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной   и|   100  |          | Для всех | 
                   |      |пшеничной 1 сорта                     |        |          | категорий| 
                   |      |заменять:                             |        |          |  больных | 
                   |      |  хлебом белым из муки пшеничной     1|        |    90    |          | 
                   |      |сорта                                 |        |          |          | 
                   |      |  мукой пшеничной 1 сорта             |        |    75    |          | 
                   |      |  крупой манной                       |        |    75    |          | 
                   |      |  крупой разной                       |        |    75    |          | 
                   |   2  |Муку пшеничную 1 сорта                |   100  |          |   То же  | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  мукой пшеничной высшего сорта       |        |    95    |          | 
                   |   3  |Крупу разную                          |   100  |          |   То же  | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  крупой манной                       |        |   100    |          | 
                   |   4  |Мясо - говядину, свинину, баранину    |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  творогом                            |        |   300    |          | 
                   |   5  |Рыбу                                  |   100  |          |   То же  | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  творогом                            |        |   200    |          | 
                   |   6  |Масло растительное                    |   100  |          |   То же  | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |  маслом коровьим                     |        |    67    |          | 
                   |   7  |Масло коровье и растительное          |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |жирами животными топлеными, маргарином|        |   150    |          | 
                   |   8  |Сахар                                 |   100  |          |          | 
                   |      |заменять:                             |        |          |          | 
                   |      |ксилитом пищевым или сорбитом         |        |    40    |          | 
                   +------+--------------------------------------+--------+----------+----------+ 
                    
                                      3. Мясорастительные консервы 
                    
                   +------+------------------------------+--------------------------------+ 
                   |  N   |           Консервы           |Количество продуктов, подлежащих| 
                   |пункта|                              |            удержанию           | 
                   |      |                              +----+----+------------+---------+ 
                   |      |                              |мяса|рыбы|крупа, мука |  жиров  | 
                   |      |                              |    |    | и овощи в  |животных,| 
                   |      |                              |    |    |пересчете на|топленых,| 
                   |      |                              |    |    |    крупу   | пищевых | 
                   +------+------------------------------+----+----+------------+---------+ 
                   |   1  |Консервы мясорастительные    в| 80 | 30 |     86     |   12,5  | 
                   |      |ассортименте, 1/265           |    |    |            |         | 
                   +------+------------------------------+----+----+------------+---------+ 
                    
                                      4. Рыборастительные консервы 
                    
                   +------+------------------------------+--------------------------+ 
                   |  N   |           Консервы           |  Количество продуктов,   | 
                   |пункта|                              |  подлежащих удержанию,   | 
                   |      |                              |    за 100 г консервов    | 
                   |      |                              +------+-----------+-------+ 
                   |      |                              | рыба |крупа, мука|масло  | 
                   |      |                              |      | и овощи в |расти- | 
                   |      |                              |      |пересчете  |тельное| 
                   |      |                              |      |  на крупу |       | 
                   +------+------------------------------+------+-----------+-------+ 
                   |   1  |Консервы рыборастительные    в|  65  |     10    |   10  | 
                   |      |ассортименте, 1/250           |      |           |       | 
                   +------+------------------------------+------+-----------+-------+ 
                    
                        Примечание: При   получении   на  обеспечение   новых   видов 
                   продуктов нормы замены  этими продуктами устанавливаются в  каждом 
                   конкретном случае довольствующим органом. 
                         
                         
                                 5. ДОПУСТИМЫЕ ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 
                        ДЛЯ ОСУЖДЕННЫХ, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ В СОВЕРШЕНИИ 
                          ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ОСВОБОЖДАЕМЫХ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ 
                                        И СОДЕРЖАНИЯ ПОД СТРАЖЕЙ 
                    
                         
                    
                    
                   +---------------------------+------------------------------------+ 
                   |  Наименование продуктов   |  Количество продукта заменителя,   | 
                   | заменителей норм питания  |           грамм в сутки            | 
                   +---------------------------+------------------+-----------------+ 
                   |                           | норм питания для |нормы питания для| 
                   |                           |   осужденных к   | подозреваемых и | 
                   |                           |     лишению      |  обвиняемых в   | 
                   |                           |     свободы      |   совершении    | 
                   |                           |                  |  преступлений,  | 
                   |                           |                  |  находящихся в  | 
                   |                           |                  |  следственных   | 
                   |                           |                  |   изоляторах    | 
                   |                           +------------------+-----------------+ 
                   |хлеб из смеси муки ржаной  |       300        |       300       | 
                   |обдирной и пшеничной       |                  |                 | 
                   |1 сорта                    |                  |                 | 
                   |                           |                  |                 | 
                   |хлеб пшеничный из муки 2   |       250        |       200       | 
                   |сорта                      |                  |                 | 
                   |                           |                  |                 | 
                   |консервы мясорастительные  |       500        |       500       | 
                   |                           |                  |                 | 
                   |сало-шпик                  |       100        |       100       | 
                   |                           |                  |                 | 
                   |или консервы рыбные в масле|       250        |       250       | 
                   |                           |                  |                 | 
                   |сахар рафинад (песок) или  |        50        |        40       | 
                   |                           |                  |                 | 
                   |печенье                    |       100        |        80       | 
                   +---------------------------+------------------+-----------------+ 
                    
                        Примечание: Данные  замены   норм  питания  производятся   по 
                   письменному заявлению освобождаемого лица. 
                         
                         
                         
                         

Другие страницы:
1