Nokia зарядит ваши телефона от шума

Nokia зарядит ваши телефона от шума

Финский изготовитель смартфонов Nokia вместе с английскими учёными разработали прототип устройства, которое может создавать ток благодаря громким окружающим звукам. Подойдёт что угодно: громкая музыка, рёв толпы на стадионе или автомобильный шум. Главное значение придаётся количеству децибел, а не тому, откуда исходит звук. Когда звуковые волны начинают воздействовать на устройство, встроенные внутри мини стержни из оксида цинка начинают деформироваться, благодаря этим вибрациям и возможно получить ток, который преобразуется в 5 вольт, достаточные для зарядки телефонов.

Шума вокруг предостаточно, однако, сложность состоит в том, чтобы найти более дешёвый способ производства составных компонентов, а именно цинковых стержней, необходимой конструкции.

Наностержни, изготовленные из оксида цинка

Создатели данного изобретения заявили, что нашли способ сделать техпроцесс значительно дешевле, с помощью «выращивания» нужных элементов в специальных растворах с оксидом цинка. К тому же, у авторов данного устройства получилось успешно уйти от старого и весьма дорогостоящего варианта с золотыми контактами. Они встроили особые, алюминиевые, которые позволили значительно понизить стоимость изобретения, в целом.

В итоге инженеры смогли собрать полностью работающий прототип, который обеспечивал необходимые 5 вольт. Но готовое устройство получилось весьма значительных размеров, не меньше самого смартфона, как по весу, так и по размерам. Создатели заявляют возможные варианты применения их устройства: можно носить с собой в шумные места, где есть громкие звуки, или сделать специальную насадку на телефон, которая будет вести непрерывную подзарядку вашего смартфона и увеличивающая в разы срок непрерывной работы.

24.08.2014