Великобритания строит первую в мире подводную ГЭС

Великобритания строит первую в мире подводную ГЭС

Данная ГЭС вырабатывает электричество, используя силу приливов и отливов, а также энергию подводных течений. Специально спроектированный генератор уже установлен на морское дно, недалеко от побережья Уэльса. На данный момент это только опытный образец, мощность которого составляет 400 киловатт, которой хватит для питания примерно ста домов в ближайшем поселении - Ramsey Sound.

Генератор DeltaStream, новейшая разработка компании Tidal Energy, весит около полутора сотен тонн. И хотя размеры площадки-основания составляют внушительные 320 квадратных метров, установка, по заявлению производителей, будет очень простой. Благодаря чему удастся сэкономить немало средств на бурении дна, которое теперь не требуется, и соответственно экология не будет нарушена.

Испытания продлятся один год, и в случае успеха, будет разработана и построена крупнейшая в мире, подводная гидроэлектростанция мощностью 10 мегаватт, состоящая из десяти внушительных генераторов. Данная ГЭС станет важной частью системы электроснабжения Англии. Проводимые исследования доказывают, что окружающая нас природа готова поделиться своими запасами неисчерпаемой энергии.

02.04.2015