Спортивный инвентарь

Решив начать заниматься по программе упражнений, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами. Походы в ближайший тренажёрный зал могут показаться вам пугающими, особенно, то огромное количество тренажёров, которыми он заставлен. Какой же из них выбрать? Сколько подходов будут оптимальны для вас? В этой статье мы объясним, какие аксессуары вам понадобятся, и расскажем про различные тренажёры.

Оборудование

Существуют два типа оборудования: свободный вес и тренажёры. Свободный вес является наиболее распространённым. Эта группа спортивных снарядов получила такое название, благодаря тому, что, по сути, на них нет никаких креплений и дополнительных устройств. Сюда относятся гантели, штанги и блины.

Штанга

Представляет собой железный прут, длиной от 1.2 до 2.2 метров, на котором размещаются блины. Спортсмен выполняет упражнения именно штангой, удерживая её двумя руками.

Олимпийские штанги – самые длинные, около 2.2 метров, весом в 20 килограмм. Это тяжёлые снаряд, который позволяет поднимать вес, вплоть до 800 кг, и даже до 1000кг – у некоторых вариантов. Поскольку они очень большие, то предназначаются больше для жима лёжа и приседаний.

Тренировочная штанга более лёгкая и короткая, длиной 1.8 метра и весом около 10 килограмм. Используется для выполнения различных вспомогательных и тренировочных упражнений.

В тренажёрных залах обычно устанавливают стойку со штангами и различными по весу блинами. Зачастую это в диапазоне от 20 до 100 кг, с шагом в 5-10 килограмм.

Гантели

Их обычно можно найти недалеко от стоек со штангами. Гантели, длиной 10-15см, подходят для выполнения упражнений в каждой руке. Вес их весьма разнится, и легко можно подобрать оптимальный вариант (шаг в 2-5кг).

Существуют составные и регулируемые гантели, которые собираются по принципу штанги. Они занимают гораздо меньше места и их удобно хранить дома, если вы решили заниматься самостоятельно.